МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Часто задаваемые вопросы

Разъяснение положения о конкурсной поддержке программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования можно найти в разделе Документы.


Вопрос 1: Учитывать ли показатели филиалов при заполнении информационной карты? Учитывать ли филиалы в программе стратегического развития?

Ответ: Да, учитывать.


Вопрос 2: Что такое Целевые индикаторы и Целевые показатели?

Ответ: Показатель — количественное значение, характеризующее деятельность вуза. Как правило, выражается элементарными единицами измерения (чел, млн. рублей, штук, единиц и пр.).

Индикатор — вычисляемый элемент, формируемый на основе показателей университета. Как правило, выражается относительными единицами измерения (доли, проценты) или производными (статьи/человек, тыс. рублей/человек и пр.).


Вопрос 3: Что подразумевается под Проектом?

Ответ: Проект - это уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определённого результата/цели, создание определённого продукта, процесса (нового качества вуза) или услуги, при заданных ограничениях по ресурсам и срокам, а также требованиям к качеству и допустимому уровню риска.

Подразумевается, что в Программе стратегического развития будут представлены аннотации или краткие описания проектов финансируемых в рамках программы, которые должны содержать описание целей проекта, задач, результатов, оценку ресурсного обеспечения, этапов и сроков их реализации, вклад в достижение целевых показателей.


Вопрос 4: Включать ли в приведенный контингент обучающихся в вузе:

- данные по обучающимся по программам СПО;

- данные по обучающимся по программам послевузовского обучения (аспирантура);

- данные по обучающимся по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Ответ: Да, включать.


Вопрос 5: Финансируется одно мероприятие программы или программа в целом?

Ответ: Финансируется то количество проектов, которое участник конкурса предлагает к реализации в Приложении № 2 к Программе стратегического развития.


Вопрос 6: К разделу 2 программы стратегического развития: Результаты работы за два предшествующих года: 2010-2011 или 2009-2010?

Ответ: 2010-2011.


Вопрос 7: Если в рамках какого-либо мероприятия по одному из проектов будет предусмотрено субсидирование, может ли это мероприятие участвовать в других ФЦП, предусматривающих финансирование из федерального бюджета? Если может, то надо ли исключать в последствии при участии в других программах проекты, под которое выделены субсидии в рамках настоящего конкурса?

Ответ: Один и тот же проект не может быть дважды профинансирован из средств федерального бюджета.


Вопрос 8: Можно ли учитывать средства, которые вуз получает по 218 и 219 Постановлениям в качестве софинансирования Программы стратегического развития? Можно ли учитывать средства, которые вуз получает по ФЦПРО в качестве софинансирования Программы стратегического развития?

Ответ: Можно, при этом не должны быть нарушены цели, предмет, существенные условия уже заключенных договоров (контрактов).


Вопрос 9: Ограничен ли объем заявки?

Ответ: Объем заявки не ограничен.


Вопрос 10: Какие формы отчетности необходимо приложить к копии бухгалтерского баланса за 2008-2010 гг.?

Ответ: Никакие. Необходимо приложить копии бухгалтерского баланса за 2008-2010 годы.


Вопрос 11: Каковы статьи расходов господдержки по конкурсу? Можно ли будет из выделяемых средств выплачивать зарплату? Покрывать расходы на продвижение имиджа вуза за рубежом, расходы на рекламу вуза? Возможно ли в рамках реализации Программы стратегического развития вуза включение в заявку мероприятий по завершению строительства дома для молодых преподавателей?

Ответ: Любые. Средства субсидии должны быть направлены на реализацию проекта (проектов), предлагаемых для реализации в рамках определенных мероприятий Программы стратегического развития.


Вопрос 12: Могут ли мероприятия Программы включать научно-исследовательские проекты, предусматривающие выполнение научно-исследовательских работ фундаментального и прикладного характера, финансируемые за счет средств выделяемой субсидии?

Ответ: Средства субсидии должны быть направлены на реализацию проекта (проектов), предлагаемых для реализации в рамках определенных мероприятий Программы стратегического развития.


Вопрос 13: Можно ли учитывать средства, которые вуз получает по выполняемым проектам в ФЦП, отраслевым программам, инвестиционным проектам, грантам РФФИ, РГНФ, международным проектам и хозяйственным договорам в качестве софинансирования Программы стратегического развития?

Ответ: Можно, при этом не должны быть нарушены цели, предмет, существенные условия уже заключенных договоров (контрактов).


Вопрос 14: В примечании к приложению 3 — Финансовое обеспечение программы обозначено: БП — бюджет программы стратегического развития из всех источников, С — запрашиваемая субсидия из федерального бюджета. Означает ли это, что БП включает в себя запрашиваемую субсидию из федерального бюджета?

Ответ: Нет. В бюджете программы учитываются те средства, которые вуз планирует использовать на Программу стратегического развития, даже если он не станет победителем конкурса и не получит дополнительную субсидию


Вопрос 15: Что будет оцениваться по критерию "Объем бюджета Программы стратегического развития Участника из всех источников финансирования,

Ответ: Будет оцениваться соотношение предложения Участника по объему финансирования Программы из всех источников финансирования, включая размер запрашиваемой субсидии и максимально заявленный в заявках объем финансирования Программ из всех источников финансирования, включая размер запрашиваемой субсидии.
Наивысший рейтинг присуждается заявке участника конкурса, имеющей наибольший объем БП+С.


Вопрос 16: Какие именно копии учредительных документов необходимо представить?

Ответ: Заверенную копию устава вуза.


Вопрос 17: Заявки принимаются до 1 декабря 2011 года, форма 5 "Информационная карта" предполагает заполнение показателей графы факт 2011 года. На какую дату должны быть данные? (по контингенту? по показателям финансовой устойчивости?)

Ответ: Данные, которые уже подавались в 2011 году в рамках сбора данных для мониторинга деятельности образовательных учреждений высшего профессионального образования, сбора данных для ежегодных отчетов о научной деятельности (по показателям научно-образовательного потенциала вуза (организации), для отчета по показателям деятельности образовательного учреждения (сдаваемого в Национальное аккредитационное агентство) или данные, которые вуз может исчислить на дату подачи заявки, заполняются как "Факт 2011".


Вопрос 18: Что необходимо представить как "Другие документы" (п. 11 описи документов)?

Ответ: Любые документы по усмотрению участника конкурса


Вопрос 19: Могут ли представляться программы на период более 5 лет? Если программа рассчитана на период более 5 лет, например с 2012 по 2020 годы, как это отражать в показателях результативности, если интерактивная форма рассчитана на период 2012-2016 годы (т.е. столбиков для заполнения показателей с 2017 года и далее в форме нет)?

Ответ: Могут. Более длительный срок действия Программы стратегического развития может быть отражен в самой программе, в Приложениях 1 "Целевые индикаторы и показатели", Приложении 2 "Перечень мероприятий программы", Приложении 3 "Финансовое обеспечение программы".


Вопрос 20: В Информационной карте присутствуют и показатели и индикаторы? В соответствии требованием конкурсной документации в Приложении 1 данные из Информационной карты разделяются по двум таблицам и нумеруются. Как правильно заполнить Приложение 2, в котором требуется наложить только показатели на мероприятия.

Ответ: В приложение 2 можно самостоятельно переназвать столбец "Показатели Программы (номер как в Приложении № 1)", назвав его "Индикаторы и показатели Программы (номер как в Приложении № 1)". Либо любым иным способом отразить, к изменению каких индикаторов и показателей (поименованных в Приложении 1), приведет выполнение мероприятий Программы.


Вопрос 21: В информационной карте программы стратегического развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (форма 5) что считать приведенным контингентом в пунктах 1.7. и 1.8.: долю иностранных студентов стран СНГ (кроме стран СНГ) к общему числу студентов или к числу иностранных студентов?

Ответ: Необходимо рассчитать долю иностранных студентов в приведенном общем контингенте обучающихся в вузе.


Вопрос 22: В информационной карте программы стратегического развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (форма 5) просим уточнить, как рассчитывается показатель в пункте 1.10.

Ответ: Рассчитываются только показатели пунктов 1.10.1. и 1.10.2. Общая штатная численность ППС, приведенная к полной ставке - суммарное количество ставок ППС, которые занимают штатные преподаватели, внутренние совместители, без учета внешних совместителей. Показатель 1.10.1. - доля штатного ППС до 30 лет в общей численности штатного ППС вуза, приведенной к полной ставке. Показатель 1.10.2. - доля штатного ППС от 30 до 39 лет в общей численности штатного ППС вуза, приведенной к полной ставке.


Вопрос 23: В информационной карте программы стратегического развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (форма 5) как учитывать внутренних совместителей? Преподаватель занимает 1 ставку ППС, 0,5 совместительства ППС, 300 часов почасовой нагрузки. Считать 2 ставки или один человек?

Ответ: Считать 1,5 ставки и добавить количество ставок, полученное переводом 300 часов в ставки.


Вопрос 24: В информационной карте программы стратегического развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (форма 5) нет пункта о средней заработной плате старшего преподавателя. Этот пункт пропустили?

Ответ: Нет. Данный пункт не предусмотрен.


Вопрос 25: В информационной карте программы стратегического развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (форма 5) в раздел 4 по расходам на НИОКР необходимо показывать все расходы, связанные с проведением НИОКР?

Ответ: В пункте 4.3. предполагается, что все расходы вуза исчерпываются оплатой труда (пункт 4.3.1.), приобретенным оборудованием (пункт 4.3.2.), информационным и библиотечным обслуживанием (пункт 4.3.3.) и другими (пункт 4.3.4.). Средства, направленные на проведение НИОКР (пункт 4.4.), включают в себя все расходы, связанные с НИОКР (заработная плата (с начислениями), командировочные расходы, расходы на материалы и оборудование и т.д.).


Вопрос 26: В информационной карте программы стратегического развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (форма 5) используются понятия:
- общая численность ППС, приведенная к полной ставке;
- штатная численность ППС, приведенная к полной ставке.
Как рассчитывать эти понятия?

Ответ: Общая численность ППС, приведенная к полной ставке - суммарное количество ставок ППС, которые занимают штатные преподаватели, внутренние и внешние совместители.
Штатная численность ППС, приведенная к полной ставке - суммарное количество ставок ППС, которые занимают штатные преподаватели, внутренние совместители, без учета внешних совместителей. В пункте 1.10. это понятие соответствует общей штатной численности ППС вуза.


Вопрос 27: Требуется ли представлять в составе заявки решение об одобрении или о совершении крупной сделки?

Ответ: Нет. Не требуется.


Вопрос 28: Является ли пункт 4.3 (форма 5) суммой слагаемых пунктов 4.3.1, 4.3.2, 4.3.3, 4.3.4, 4.3.5 ?

Ответ: Пункт 4.3 суммируется из пунктов 4.3.1, 4.3.2, 4.3.3, 4.3.4; Бывший пункт 4.3.2 переименован в пункт 4.4. и не учитывается как составляющая пункта 4.3, а идет отдельным пунктом.